Piscine et jardin

Guide pour bien choisir un barbecue au charbon

Le 10 juin 2021 — 3 minutes de lecture
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L’odeur de la braise, l’ambiance conviviale, la saveur de la viande fumée… Rien ne vaut le plaisir d’une grillade en famille. Pour profiter des beaux jours, le barbecue au charbon de bois est le plus recommandé. Vous devez cependant bien sélectionner votre matériel afin que vos repas en plein air soient réussis. Quel modèle choisir ? Comment l’utiliser ? Voici les bonnes pratiques et les conseils à suivre pour trouver le barbecue adapté.

Barbecue au charbon : sélectionner le modèle idéal

Le barbecue au charbon de bois est l’image même des grillades d’été. Classique et intemporel, il apporte une ambiance conviviale aux repas de famille et de groupe. C’est donc tout naturellement que les amateurs de grillades ont choisi ce modèle de barbecue. D’ailleurs, l’odeur et le goût fumé de la viande séduisent encore de nombreux fins gourmets.

Seulement, avant de choisir les morceaux de viande à griller, il faut trouver le modèle de barbecue au charbon adapté à vos besoins. Plusieurs critères doivent, à cet effet, être pris en compte, notamment la qualité de la grille de cuisson, le type d’extérieur (terrasse, jardin, copropriété…), le mode d’allumage, etc. Il n’est donc pas facile de choisir un barbecue au charbon, étant donné qu’il existe une variété de modèles.

Selon vos goûts et vos besoins, vous avez le choix entre différents modèles de barbecues : le barbecue charbon fixe (construit en pierres ou en briques), le barbecue charbon mobile (peut être déplacé dans le jardin) et le barbecue charbon portatif (se pose directement sur la table ou le plan de travail).

barbecue à choisir

Les matériaux et accessoires à privilégier

Au niveau des matériaux, il est essentiel que vous choisissiez un acier inoxydable pour les appareils portatifs et mobiles. Pour les barbecues fixes, optez pour le béton, la pierre ou la brique. Pensez aussi à y installer une hotte pour mieux évacuer les fumées. Enfin, n’oubliez pas les ustensiles et les accessoires indispensables, comme la grille ou le tourne-broche afin d’apporter un confort d’usage optimal à l’appareil.

Bien utiliser son barbecue au charbon

Une fois que vous avez choisi votre barbecue, vous devez connaître les techniques et les bonnes astuces pour l’utiliser à bon escient. Pour commencer, sachez comment fonctionne cet appareil et comment l’allumer rapidement.

Comment allumer un barbecue au charbon ?

Tous les barbecues au charbon sont généralement composés d’un foyer pour mettre les cendres et d’une grille pour déposer la viande. Certains modèles sont toutefois dotés de fonctionnalités révolutionnaires pour optimiser l’utilisation de l’appareil et la cuisson des aliments : roulettes, couvercle, bac récupérateur, soufflerie…

Si le barbecue au charbon est l’une des meilleures solutions pour cuisiner des grillades, il nécessite pas mal d’habitude et de patience pour l’allumer. Plusieurs méthodes peuvent ainsi être utilisées : allumage classique, méthode façon cheminée, utilisation d’allume-feu et cheminée d’allumage. L’allumage dépend bien entendu du modèle de barbecue choisi.

Comment nettoyer le barbecue au charbon ?

Pour éviter la contamination des aliments par les hydrocarbures, pensez à bien nettoyer votre barbecue entre chaque utilisation. Pour cela, il suffit de frotter la grille avec un linge et du vinaigre blanc ou de la tremper dans de l’eau mélangée à du vinaigre blanc.